Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Brièveté

La couronne des reines
Ne parera jamais
Sa blonde chevelure.
Loin du froid protocole,
Des raides majestés,
Elle s’en est allée.
Son tendre amour de mère,
Efficient altruisme
Lui valent aujourd’hui
D’être idéalisée.
La princesse est fragile :
Son sourire est resté.
Le peuple britannique
Ne s’y est pas trompé,
Et l’inhumaine Cour
A dû courber l’échine !
Diana savait vivre...
Elle avait refusé
L’humble et sombre destin
D’épouse bafouée,
Le poids absurde et lourd
De l’autosacrifice.
Elle en émane, humaine,
De la riche noblesse,
Sape par sa franchise
Ces mythes incarnés
Que nous bâtit partout
Une foule grégaire
En mal de merveilleux !
Et j’admire la femme
Bien trop tôt disparue
Qui sut tirer parti
De sa notoriété
Pour offrir à son siècle
Surcroît d’humanité.
Vaincue, la Royauté,
Malgré son éviction,
Ne peut que digérer
Sa popularité !
« Souris donc, Diana,
Dans le coeur de tes fils :
Leur maman est vengée !
La faucheuse cynique
Dans sa nue cruauté
T’offre en dépit de tout
L’éternelle jeunesse !
Nul ne saura jamais
Si ce n’est un cadeau... »

27 septembre 1997
Extrait de "Noces de prose et poésie"