Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Aube insomniaque

Heures qui divisez
Je vous en veux à l’aube
De si tôt m’éveiller.
Et pourtant la fatigue
Appesantit mes yeux.
Je sens l’énervement
Envahir tout mon être.
Tes nuits à toi sont pleines
En ces jours de congé.
Un léger ronflement
Rythme le cours du temps.
Et mon cerveau s’active
À fixer les instants.
Je voudrais l’engourdir,
Retrouver le sommeil,
Plonger dans l’inconscience
Comme une délivrance.
Mon estomac tiraille
Dégagé de ces brumes
Où la nuit l’enfermait.
Je lutte encore en vain,
Tente de me calmer
Pour ne pas entamer
La nouvelle journée.
Ce sera pure perte
Et je sais que sous peu
Je vais en arriver
À devoir me lever.
Heures creuses, maudites,
Vous venez de gagner.

5 décembre 1995
Extrait de "Chemins escarpés"