Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

As-tu dit : "différence" ?

Les continents se sont fondus
En de multiples points.
Le monde est gigantesque village
Où chacun va, deci, delà,
Se fond et s’intègre
Ou s’isole en ghetto.
Les mégalopoles tentaculaires
S’enrichissent des différences de tous.
Nos ancêtres seraient bien étonnés
De tant de brassages,
De tant de métissages…
Eux pour qui les différences
N’étaient déjà vains mots !
Toi ou moi,
Homme ou femme,
Adulte ou enfant,
N’avons-nous pas tant de facettes
Aujourd’hui surmultipliées ?
Et malgré nos similitudes
N’offrons-nous pas une richissime palette
De subtiles variations
En nos cultures polyglottes ?
Dans ce creuset de caractéristiques
Se forment chaque jour des couples,
Source nouvelle inépuisable
De différences sans fin !
En un cycle perpétuel…

14 février 2002
Extrait de "Ville-creuset"