Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Angoisse

La ponction me dira
Si tu as su m’atteindre
Et envahir mon sein
Tendre et désemparé.
Maléfique sournois
Aux adjuvants dociles,
As-tu déjà trouvé
La faille où tu es roi ?
Sous les doigts exercés
Rien ne saurait prédire
Ton règne triomphant
Aux fiefs métastasés.
Aucun nodule infâme
Ne heurte le toucher
Médical et expert
En sa nue palpation.
Es-tu déjà tapi
Sous le fier mamelon ?
Ronges-tu mes tissus,
Envahisseur goulu ?
Mais n’escompte pas trop
La parade finale !
Je hurle à mes cellules :
« Sus à l’odieux cancer !
Blindez-vous et aidez
Le talent salvateur
Du chirurgien habile ! »
Son scalpel acéré
T’extirpera vaincu
Avant que tes vassaux
Te jurent allégeance !
Ma volonté se bande,
Refuse obstinément
De dérouler pour toi
Le long tapis d’honneur !

4 et 5 août 1997
Extrait d' "Eclats de vie"