Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghislaine RENARD

Amours d'enfance

Amours d’enfance

Jean-Claude Boutellier
De l’école maternelle
Ne me laisse le souvenir
Que de sa main dans la mienne…
Tandis que Johnny !
Son visage gravé dans ma mémoire…
Johnny dans les bambous…
A la sortie de l’école.
Son « T’es sincère ? » à mes onze ans
Interloqués par l’étincelle de son regard
Dont du bien émerger,
Dans la brume de mon cerveau,
L’intention de son « Tes seins serrent ? »,
Comme une tache décevante
Sur le romanesque de mon sentiment.
Dernier souvenir marquant
Volé par l’Indépendance du Congo
Et l’évacuation,
Où volèrent en éclats effrayés
Toutes les certitudes de mon enfance.

2 décembre 2001
Extrait de "Ville-creuset"