Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ghani NIAME

Incantations des oueds

Que le céleste doigt, qui m’a insufflé la vie
Se gangrène dans son gant en soie de Chine
Qu’enfin, survient la sécheresse des sentiments
Et que tarissent nos abondantes larmes
Que grondent les tonnerres, dans les regards meurtris de nos
Qu’éclatent les colères enfouies !
Que les éclairs zèbrent notre mémoire tatouée !
Que la neige noircit dans nos rêves !
Que les lendemains dépérissent lentement !
Que les cimes des montagnes s’effondrent sur nos tentes !
Nous avons toujours béni les cieux
Nous avons toujours admis le destin
Nous avons toujours courbé l’échine
Nous avons toujours mordu la poussière

Mes chers fils et filles
Rejoignez les hordes des cavaliers sans terre
Mourez-en silence et refusez tout linceul venu d’Arabie
Drapez-vous de feuilles de vigne et pour coiffe prenez épine
Golgotha est votre lieu de naissance et le Mont des oliviers
Suicidez vos soupirs et de vos creux de main faites des encr
Salez vos cœurs et corps pour la saison prochaine
Lapidez les colombes qui hantent vos plaines


Cette année la moisson sera bonne
L’orge et le blé seront par tonnes
Les amandes douces et les olives
Les abricots les oranges et les figues
Notre seule richesse tient dans une besace en peau de chèvre
Notre faim date des premières disettes
Notre soif est mère du temps qui coule
Notre plaie est faite de paille et d’argile

Que nos voix soient une !
Que nos prières funèbres soient silence !
Que nos nuits soient blanches !
Que nos entrailles soient étanches !
Que nos blessures soient franches !