Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Getser FAUSTIN

L’OISEAU FRANCOPHONE

L’oiseau s’est dénaturé
L’oiseau s’est désorienté
L’oiseau s’est réfugié
Dans l’exil du silence

Pour oublier tous les sons
Qui font de lui un schizophone
Désabusé du bal polyphonique

Un son franc et différent
Une parole franche et pénétrante
Portent un message de paix
Qui rassemble dans la différence

Un cri fort et convaincant
Une langue forte et commune
Portent un discours de fraternité
Qui rassemble contre l’indifférence

Le cri d’un oiseau cocorico
Le chant d’un oiseau caraco
Le sifflement d’un oiseau caco

Un oiseau à la fois bleu
Un oiseau à la fois blanc
Un oiseau à la fois rouge

Noir est aussi l’oiseau
Jaune est aussi l’oiseau
Marron est aussi l’oiseau

Multicolore est l’oiseau
Francophone est l’oiseau
De la paix des peuples
De langue française

Langue d’écriture
Langue de culture
Langue d’ouverture

L’oiseau francophone en use
L’oiseau francophone en abuse
L’oiseau francophone est désabusé

Et l’oiseau francophone réinvente la langue
Française avec des mots justes
Pour dénoncer les maux injustes

Et la langue française devient américaine
Et la langue française devient caribéenne
Et la langue française devient africaine
Et la langue française devient éternelle…