Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gervais De Collins NOUMSI

SOLEILS DES OCEANS NOIRS

SOLEILS DES OCEANS NOIRS

Au bout de l’aurore
Un mur de marbre
Coloré de bleu ciel
Tinte de rouge sombre
Tel le sang
Qui rappelle la chair
De la colonisation amère
Au loin des Amériques
Et sur les cotes maudites
De l’Afrique pleurant ces enfants
Allés esclaves
Sur une terre inconnue

Sur le cap sur cap
Un visage hanté de ruine
Qui conduient les esprits
troublés vers midi

Vers midi
Des estomacs en folies
Qui se tourmentent
Aux bruits de tam-tam
De chants
De discours et de filouteries
Pour toutes les misères morales
Politiques et sociales infligées
Aux traîtres personages
Capitaines des bateaux
En perte de repère sur cette vie
Condamnée à disparaître

En TERRE
Deux pieces de 10 cent
La richesse, l’amour, les pleurs
Les maléfices de ces objets venus
D’ailleurs
Ils désolent
Plus qu’ils n’en réjouissent

Où se cache les fleuves
Aux rives d’or qui viendront
Se verser dans l’orifice
De la mer noires d’ombre
Et traîtresse des désirs
Aux soleils adorés

Afique terre adorée
Afrique terre de bonheur
Afrique terre de misere
Afriuqe terre de contradiction
Afrique terre perdue!

Gervais de Collins Noumsi, Afrique terre perdue!