Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germaine MONT-RIOU

Les Mots

Les mots comme des enfants sots
S’amusent à se cacher
Juste quand on va les chercher.


Les mots que l’on veut trouver
Comme des livres mal rangés
Ne font rien pour se montrer
Et désorientée notre pensée erre
A travers les étagères.


Le mot qu’on a sur le bout de la langue
Refuse de nous livrer son secret.
Il ne s’émeut pas de nos harangues
Pour tenter de l’apprivoiser.


Il nous égare sur de fausses pistes
Et lorsque nous croyons le saisir
Comme un ballon trop gonflé notre désir
Tendu vers lui le fait fuir
Devient colère, éclate en postillons
Contre ce point d’interrogation
Qui continue de nous hanter.


Le mot lui s’est envolé !
Qui sait cette nuit peut être
En rêve, allons nous le rencontrer…


Recueil « Hue ! Nana Lyse »