Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Viernes santo : avant la sortie

A Los Capuchinos, on attend la sortie
De Marie aux Douleurs et du Christ crucifié
En croquant des sachets d'arachides rôties
Dont l'écale fait mal aux pénitents nu-pied.

Pour porter mère et fils, il faut des gars costauds :
Des séminaritses dont les noirs T-shirts s'ornent
D'un sacré-cœur doré; ils se sont levés tôt
Mais ne porteront pas la cagoule unicorne

Qui sert de couvre-chef au plus gros de la troupe.
Bourgeoises mantillées, notables en costard,
Musiciens en tenue se hâtent sans retard

Vers l'endroit d'où l'on part : les porteurs se regroupent
Sous les acclamations des badauds assemblés,
Des bigotes émues serrant leurs chapelets.