Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

TERRIL

A l'ombre du terril que nous sommes-nous encore?
Parasites fieffés ou fardeaux encombrants
Pour ces bestiaux patrons aux panses ne vibrant
Qu'à compter leurs bénefs et relancer les scores?

Pour eux nous bouffons trop et la file au chômage
Leur tord les entrailles: “ Quoi? raquer des allos?
Qu'ils bouffent leur merde! Même des nouill' à l'eau
C'est 'cor trop bon pour eux et puis quoi? du fromage? ”

Au-delà du terril les dernières usines
Ont double vocation: vider l'endroit à mort
Ratissé pour de bon puis partir sans remords

Laissant en souvenir lourds métaux dioxines
S'insinuer partout ô génocide lent
D'un peuple qu'on efface dès que saigné à blanc