Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Rixe

Une nuit que nous avions bien trinqué
Et que nous revenions le long des quais,
Nous croisâmes un bourrin efflanqué
Que houspillait un moine défroqué.

Un instant, nous fûmes estomaqués,
Cillant à qui mieux mieux de nos quinquets.
Aucune erreur ! De plus, ce foutriquet
Avait plus de gueule encor qu'un roquet !

"Holà ! Mais on va te le matraquer,
Nous, ce machin !", dit mon pote Mickey
En s'allumant plus vite qu'un briquet.
Ah ! pour ça, nous y mîmes le paquet !

Le salaud rendit l'âme en deux hoquets
Sous l'oeil passablement interloqué
Du gail qui s'enfuit en faisant claquer
Des gerbes d'étincelles sur les quais.

Mais nous n'étions pas là pour bivouaquer :
Les tuniques bleues allaient rappliquer !
Le temps de siffler un doigt de péket
Et nous allâmes bon train nous planquer.

Mars 2002