Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

PORTEURS DE CLOCHES

A l’heure
Où les graves porteurs de cloches
Traversent ployés et lumineux
Les campagnes
épaules endolories engourdies
Par les sangles
Et au bout des doigts
D’infimes braises de ferveur

Ce n’est au﷓delà de la mémoire
Ni la nuit ni le jour
Pour l’immobile noyer effeuillé
Que le vent de suroît semble
Contourner comme épeuré soudain
De cette masse aveugle
Brusquement surgie

Blanches encore
D’anciennes présences familières
Dont plus personne aujourd’hui
Ne pourrait mot dire
Des chaises sont çà et là
Posées de par le paysage
De haies de prairies fanées
De friches échevelées

Couchée sur une table verdie
Une bouteille encore bouchée
Et plus loin un bout de ruban
Qui palpite oublié
Sur une branche morte

Et le silence plus lourd que le bronze
Des porteurs de cloches
Qui se suivent maintenant
édentés et hagards
Sur la crête de la colline

Et ce regard bleu
Qui les suit presque éteint
C’est celui
Au détour mort d’un ruisseau
D’un visage abandonné
Dans l’eau qui stagne
Celui d’un bébé de Celluloïd
Qui n’a plus
Ni jambes ni bras