Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

L’imprécateur

La casquette appuyée sur l’œil
Il s’adresse à toutes les dimensions
Invective l’azur et défie les phosphènes
Que lui offre le soleil généreux du matin

Il défie les statues chimériques
Adresse aux chevaux figés dans leur course
Des bras d’honneur métempsycotiques
Crache en l’air sans se mouiller
Et se frotte d’aise le ventre
En se rappelant sans nul doute
Des jours autrement meilleurs
Et lointains

Même l’aveugle qui lui tourne le dos
Voit clair dans son jeu un peu là :
Macabres autodidactes et apprentis ressourceurs
L’émeuvent davantage encore se dit-il
Que ses souvenirs de la lumière

Et l’autre sans grand public à sa mesure
Fait demi-tour tel un portail sur ses gonds
Et d’un geste solennel pourfend l’azur
Et s’en va tournant le dos à la nuit

Il disparaît de la surface de la terre
Qui pour lui est restée plate
Et dans un grand cri il tombe
Au plus profonds des infernaux éthers

Il reçoit les parois du vide qui défilent
Afin que lui revienne la mémoire
Et son cri ne cesse vraiment que lorsque
à l’instar d’une poire blette il heurte
La surface du monde de ses pairs
Et s’incruste à toute vitesse
Dans les conversations qui annoncent
La venue de quelqu’un dont on ne connaît
Ni le visage ni les intonations