Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

L'écornifleur

D'où te vient ce regard écrabouillé, l'ami ?
Quelle pâle beauté t'a donc chamboulé l'âme ?
File-moi la thune que j'achète un calame,
Un peu de pain, de vin, dix ronds de salami,

Histoire de créer pour toi une belle ode
Tout en me sustentant, car je suis de ces gars
Qui ne fonctionnent bien que nantis d'un en-cas :
Ca rend l'agencement des rimes plus commode,

Pour autant, toutefois, que j'aie eu quelque somme
De quatre ou cinq heures, suivi d'un apéro
Un tantinet musclé, du style qui assomme-

Rait tout autre que moi, après quoi, d'aventure,
S'il reste un peu de temps et vingt ou trente euros,
Je pourrais te tailler cette ode à ta pointure.

28 février 2002