Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

"L'Ecluse"

----------- à Eugène Snels (1931-1991)

Et la vie marque comme un temps d’arrêt
Depuis une semaine le canal est pris sous les glaces
Deux chalands presque identiques sont amarrés
Près du pont désert qui relie les deux places

Il y a deux ou trois clients dans le cabaret
Leurs silhouettes un peu lourdes un peu lasses
Et leurs visages qu’on dirait effarés
Ont semble-t-il renoncé de guerre lasse

A s’inquiéter du métier qui meurt
Ou à commenter cette sacrée rumeur
Circulant çà et là depuis des semaines

Et qui prétend que pour la Noël
C’en sera fini pour de bon du Cartel
Et personne non plus ne me parle d’Eugène

1992