Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Le marchand ambulant

Depuis un demi-siècle, il vendait des bottines
De marché en marché, autour de Charleroi.
Dès l'aube, il emportait chaque fois ses tartines,
Un flacon de pékèt(*) pour quand il avait froid,

Mettait sur sa charrette une chaise, une table
Et s'en allait poussant. On le disait naïf :
Il avait le fond bon, voire même adorable,
Bien que d'aucuns disent qu'il pouvait être vif.

Pousser sa charrette, c'était la pire épreuve
Qu'il eût à affronter, mais il faisait son beurre,
Notant dans un cahier qu'il avait colorié

Ses moindres dépenses, un oeuf cuit, une gousse
D'ail, un pain, un cigare, un pékèt(*), une mousse.
Ses voisins de marché l'appelaient "l'arriéré".

12 janv. 2002

(*) Genièvre, en Wallonie.