Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Le bègue

Au fond du cul-de-sac
Plus personne subitement
La ruelle se poursuit en pente raide
Invisible à gauche entre deux murs

« Les pas les pas » dit l’homme
« les pavés sont glissants »
Il est bègue et son œil gauche
N’est qu’une immobile tache blanche

Là où d’aucune penseraient
à des verres opaques
Bêtement lui esquisse un sourire
Aussitôt effacé

Des lêchures de fumée
Au bas de la porte
- « Les gamins ! » -
Il hausse les épaules

Un pigeon gris ocre meunier
Picore la vite puis un autre
Passé la porte il fait propre et blanc
Et ça sent le poivron farci

17 mai 2003