Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

La révoltée

A se faire tringler dans tous les coins ad hoc,
La frangine se dit : « Le tagada, c’est marre !
Redevenons étanche et larguons les amarres
Pour des cieux ignorant la corvée du paddock. »

Elle ramasse donc des clics et ses kodaks
Et met le camp ailleurs au volant de sa tire.
L’auto-stoppeur étant à ses yeux un satyre,
Elle en laminera plus d’un sur le tarmac.

Son périple vengeur se termina en Chine
Où un juge ébloui voulut bien l’acquitter
A condition qu’il pût lui caresser l’échine.

Elle accepta, bien sûr, et quitta le palais
En se doutant trop bien à quelle privauté
Eût pu la destiner un juge népalais.

20 déc. 2003