Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

LA PRISON DE RONDA

A Ronda l'Andalouse on chercherait en vain la prison.
Ici point de voleurs hormis quelque madré marchand de bière
Ou fieffé brocanteur attendant que s'émeuvent les rombières
Sur du crin de cheval dont on a fabriqué des paillassons.

Mais quant à la prison on s'en passa dès le fin fond des
âges
Puisqu'ici – ville forte – il fallait qu'on rationnât
l'élement
Liquide tout en évitant aux prisonniers l'âpre tourment
De la soif si bien qu'on leur faisait voir de près le
paysage

Avec le point de vue exceptionnel sur le bas des falaises
Et pour les spectateurs privés pendant ce temps de corridas
Le vibrato du cri des précipités, leurs bémols et dièses

Tintant si longtemps encore ès tympans des voleurs en
puissance
Qu'ils s'y prenaient alors à deux fois et même trois
avant d'a-
Border une voie condamnée bien avant qu'elle ne commence.