Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

La mer

L'homme, quatre fois l'an, allait revoir la mer
Bien que, s'il aimait l'eau, les trajets l'emmerdassent.
Il en avait usé, des paires de godasses !
Ces frais inutiles l'avaient rendu amer,

Toutefois pas au point de haïr l'océan,
Dans lequel il voyait la mère universelle.
Il aimait même l'eau où trempait sa vaisselle
Des semaines durant : il était fainéant.

Des revers de fortune obscurcirent son ciel
Qui, bientôt, de marin, n'eut vraiment plus grand-chose.
Pour sortir de l'impasse, un truc providentiel

Etait nécessaire, sinon, plus d'océan.
Avant de s'endormir, il résolut la chose :
"En creusant un grand trou, amenons l'eau céans !"

2 mars 2002