Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Intempéries

Toutes les rues du bourg sont couvertes de boue.
Je n'ai pas de bottes mais, par chance, on en loue
A la quincaillerie. Mon rhume de cerveau
Ne s'améliore pas. Une jeep, à tombeau

Ouvert, fonce sur moi. Holà ! A quoi il joue,
Celui-là ? Je gueule tant que ma boix s'enroue.
Le chauffard : "Ho ! Ducon, t'attends le renouveau ?"
Je le donnerais bien en pâture aux corbeaux !

Les gens de ce village ont des tronches funèbres.
Ils n'ont guère le choix : la pluie ou les frimas.
Une invention, ce bled ! Tu parles d'un climat !

L'éclairage public ? Que nib ! Que les ténèbres !
La nuit, les attardés ne sortent que par deux,
Tellement traverser le bourg est hasardeux.

1er février 2002