Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Fête nat’

Canicule et nuit
Sur le boulevard du 4-Août
Où l’eau magique qui s’échappe
à gros bouillons de la pompe
Attire bestioles et noctambules
Puis s’en va descendant vers l’est
Lente et sale aux reflets de goudron

Combien de morts cette nuit ?
La troisième de suite sans étoiles
Et la pluie qui ne vient pas
L’insomnie l’irritation poisseuse
Le cœur et le souffle qui cognent
Et l’ulcère qui leur répond
Ricanant comme une sirène

C’est une nuit de fête nationale
Les Brabançonnes bien astiquées
Reluisent au sein des comités
Où l’ancien tondeur de filles légères
Le résistant de la onzième heure
Et le fusilleur de faux suspects
Exhibent leurs rubans et médailles
Plus fièrement que cochons et truies
Primés aux comices agricoles