Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

FAUSSE ALERTE DANS LES VOSGES

L'apparition est brève au pied du chêne vert
Et la pastourelle que harcèle un gros rhume
A beau écarquiller tous ses calots, la brume
Tarde à se dissiper, l'astre reste couvert.

“ Point le temps ce jourd'hui de chemin rebrousser ! ”
Se dit la jouvencelle en suçant une orange
Car quelqu'un lui a dit qu'il est bon qu'on en mange
Avec cet an l'hiver si long à se musser.

Onc l'encor pucelle n'allait revoir la chose
Qui n'était autre, on croit, que la mère de Dieu.
Elle n'y pensa plus et n'eut bientôt plus d'yeux
Que pour un jouvenceau qui lui fit maintes choses.

Un soir, Dieu alpagua crûment la sainte Vierge:
“ Ca va point, la tête ? Deux Jeanne à Domrémy ?
Dont l'une a un ballon et pas 'cor qu'à demi ?
Pour votre châtiment, vous aurez de la verge ! ”