Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Faussaires

Nom de Dieu ! Voilà donc un crépuscule
A posément faire reluire les faussaires !
D’ici, j’entends déjà gargouiller leurs viscères
Dans l’âpre gestation d’un nouvel opuscule.

Drosère inquiétante n’est donc que renoncule,
Imprenable bastion ridicule resserre,
Aucun frémissement qui ne soit un ulcère :
A créer leur ardeur bat les travaux d’Hercule !

Chante donc, ô peuple, les hymnes qu’ils te donnent
Et qu’à leur tour tes fils et filles les fredonnent,
Que tous ils les bêlent, à jamais vous encensent?

Car il n’est que juste que de tels chefs-d’œuvre,
Ayant touché les cœurs, obtiennent récompenses.
Hé ! Qui mieux que la foule avale les couleuvres ?