Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Entrée de l'artiste

Tombant à point nommé des grands espaces glabres
De l'irréalité, attention, te voilà,
La face boucanée, le sourire très las
Et, dans les dents, la plume arborée comme un sabre.

Quel air as-tu humé, qu'à ce point se délabre
Ta vigueur de naguère, ô précieux échalas ?
Certains ont beau trouver à tes vers les pieds plats,
L'adjectif y brille mieux que cent candélabres !

Autour de toi, l'auguste – on est artiste, quoi ! -
C'est tout un remuement de moulins à paroles
Susurrant miel et fiel et, au moindre air narquois

Affleurant aux lèvres, comme sur un fumier
D'été que chevauchent d'infectes fumerolles,
D'assassins outrages par tombereaux entiers.