Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

CHANTRE SOCIAL-DEMOCRATE

Il faut bien sentir
D'où vient le vent neuf
Me disait cet ancien poète
Reconverti dans le salon tout cuir
L'aphorisme louis-philippard
Et la cirrhose des mondanités

Levant la tête
Je regardais le faîte
Des deux hautes cheminées jumelles
De l'usine d'en face une papeterie
Au nom désormais bien anglais

En louchant un peu je voyais
La fumée de l'une foncer
Résolument en direction de l'ouest
Et celle de l'autre lentement
S'enfoncer vers le point du jour

Ce qui n'empêchait nullement
Les profits de l'entreprise
De se hâter vers la même poche
Avant qu'il ne soit question
De fermeture pour cause de
Relocalisation