Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Germain GERARD

Au café

L'Omer de l'Angélique est fin soûl dans son coin ;
C'est l'heure où il libère un à un ses fantômes :
L'Aglaé, èl sot Tchâle, èl Tindeux, le Guillaume (*)
Et de nouveaux encor qu'on ne connaissait point.

On l'écoute de loin sans trop le regarder:
Il devient querelleur quand il sent qu'on l'observe;
Un sourire distrait et déjà il s'énerve,
Invective son monde en serrant son godet.

Parfois il se lève puis s'en va brusquement
Laissant son verre en plan et pour demain l'ardoise
Mais il n'est pas sans rien et la patronne écrase.

Parfois il s'effondre tout aussi brusquement
Et c'est Jef son voisin de la rue L'Alouette
Qui le relève puis le ramène en brouette.

19 mars 2001

(*) Wallon : ... Charles le fou, le Tendeur (celui qui tend
des filets pour attraper des oiseaux)...