Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Un jour j’ai vu un homme penché sur sa vie

Un homme gauche marchait
Penchant à droite
Oh ! Il aurait pu pencher à gauche
Mais non ! Il penchait à droite
Infatigablement à droite
Et s’il avait penché au centre
Cela lui aurait été pénible en marchant
D’être penché sur le devant
Vous savez comme ces hommes
Courbés après leurs durs labeurs.
Pourtant, cela n’avait pas été un choix
Un choix réellement personnel non !
Malgré les vils penchants de sa mère
Tiens ! Parlons-en de celle-là
Dès la naissance de son petit
Elle ne cessa de se pencher sur son sort
Se pencher sur son berceau, ses jeux
Se pencher sur ses devoirs,
Se pencher sur son cas
Se pencher sur ses lacets,
Sur ses testicules
Et là elle s’aperçut
Qu’un des deux était atrophié
Et l’appela du jour au lendemain
“Ma couille “
C’est vrai ce n’est pas très joli
Mais elle trouvait cela mignon.
Et l’homme penché sur sa vie
Avait grandi avec ce surnom
Et partout où il allait, au bureau
Chez des amis, en famille
On le nommait “ ma couille “
Souvent il se vexait car il en avait deux
Deux comme tous les hommes
Alors un jour excédé
Il décida l’ablation du délit
Qui se trouvait être
La partie génitale gauche
D'où évidemment on l’aura compris
Son penchant à droite.
Pour être heureux
Il suffit parfois de peu de chose
Même de n’avoir qu’une couille.