Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Sommes-nous dignes ?

“ Vous tous qui restez, soyez dignes de nous”
Guy Mocquet

J’ai enseveli en mon jardin secret
Les fleurs fanées de ma jeunesse.
J’ai mis en terre
Le mal qui me saignait
Car le malheur de ceux qui tombèrent
M’a apporté leur dignité.

Le poids des ans croulera
Les vestiges de la souffrance,
Partout où les ruines
Ont un regard de regret,
Partout où l’homme
A posé son empreinte
Glacée de sueur.

Repose,
Reposez en paix,
Vous que l’honneur a vu périr,
Pour que la terre refleurisse,
Vous qui êtes tombés sans larme,
Vous qui résonnez dans un chant éternel
Qui monte du tréfonds de la planète.

Plus jamais, plus jamais,
Et qu’enfin la paix
Ne soit plus éphémère.

Mais sommes-nous dignes de vous ?