Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

L’escalier et la raison


Un escalier montait quand, en bas, je guettais.
Un escalier descendait quand, en haut, j’étais.
Pourquoi ainsi est-il fait
Et ne fut pas le contraire ?
Exemple:
Un escalier descendait
Quand en haut y aller je voulais
Et montait quand en bas
M’y rendre je désirais !
Fin de l’exemple !
Ceci est irrationnel,
Mais ! Pourquoi ce ne serait pas ainsi ?
Lorsque l’on regarde de près
Le rationnel et l’irrationnel,
L’on s’aperçoit vite que cela
Est parfois du pareil au même
Et que la bêtise est bien Humaine !
Il est évident que pour monter
En ayant l’air de descendre
Il me faudrait gravir
Celui-ci à reculons
Et l’inverse pour descendre
En ayant l’air de monter !
Tout cela vous en conviendrez est bien bête ! ...
Mais voici enfin résolu mon problème !