Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Les années-lumètres du poète

Je venais de naître
Lorsque je m’aperçus
Que je mesurais
Quelques centimètres.
Il me fallut (Je l’avoue)
Une patience de mètre
Pour ainsi gravir
Les échelons métriques.
D’un bond, je m’élançais alors!
Du mètre au double mètre,
Ne voulant en aucun
Cas mourir décimètre.

C’est là ! (Et oui !)
Mes amis, mes ennemis,
Que je devins poète
Avec cette force
Qu’une invisible lumière
Anime et qui berce
Aux soirs moroses l’espoir,
L’espoir d’être ! ...

Au front, la sueur perlait
Pour ce travail de recherche,
Dans la trimètre, le tétramètre,
Puis dans le pentamètre,
Et c’est là (et oui encore ! ...)
Qu’un éclair frappa l’esprit
Faible que je suis,
Il mit en moi cette preuve
Immatérielle
Que le mètre avait
Et aura toujours besoin d’un maître.

Au soir de mon existence
J’accomplissais mon oeuvre,
Mes recherches
Aboutirent à l’hexamètre,
Je pouvais donc ! M’éteindre,
Moi le polygomètre
(J’eus en ma vie plusieurs mètres tresses).
Je puis dès aujourd’hui (ou demain)
M’effacer et naviguer au gré
Des humeurs stellaires
Dans les annélumètres.