Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

L’écharpe


Il faisait froid ce soir-là.
A mon cou, j’aurais aimé y trouver des bras,
Alors à défaut, j’y plaçais une écharpe,
Une superbe écharpe de laine !
Quoique ! ...
En y regardant de plus près,
J’aperçus sur l’étiquette
Qu’elle était faite de produits divers.
Ô, cruelle déception ! ...
Et puis qu’importe !
Elle était grande,
Elle était belle.
Alors à mon cou,
J’en fis deux tours
Et sentis immédiatement la chaleur,
Le réconfort, que procure par grand froid
Un tel accessoire.
Ô, joie infinie ! ...
Quand j’eus compris
Qu’elle était la cause
De cette jouissance intérieure,
Je pris la résolution
De ne plus la quitter.
Et depuis plusieurs années,
Hiver comme été, à mon cou,
Elle arpente les rues
Et boulevards de mes errances.
Je ne saurais dire l’attachement
Qui nous liait
Puisqu’elle passait près
De moi toutes ses nuits.
Je la bichonnais,
Je la dorlotais si bien
Que ma femme
En fit ses bagages et me quitta.