Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

L’aube !...

Aux premières heures de l’aube
Quand se meure la nuit
J’aime caresser la nature
Encore endormie,

Prendre dans le creux de ma main
Quelques gouttes de rosée
Qui me donnent la force
De croire en des demain meilleurs.

Aux premières heures de l’aube
Quand a cessé le hululement morbide du Hibou
J’aime caresser l’humidité des hautes herbes.
Me revoir enfant quand je dormais
Dans les bras de ma mère
Quand dans la cheminée pleurait la bûche
Quand le père partait sur les chantiers.

Aux premières heures de l’aube
Quand sur la ville le soleil se lève
Je maudis une fois de plus l’hier
Qui meurtrit les faibles
Je maudis une fois de plus l’aujourd’hui
Qui torture et qui demain sera l’hier
Passer de remords aux prières vaines.

A l’heure où le poète inspiré
Inscrit sur la page les rimes
Aux larges sourires
D’un poème d’espoir
Je hurle dans l’espace c’est fini !
Et pourtant
Toujours je t’aime.