Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

C’est pas facile !...



J’ai beau m’analyser,
J’vois bien qu’y a pas grand chose,
J’vois bien qu’y a pas grand monde que j’apprécie !...
Et puis c’est vrai quoi !...
Si j’aime pas ce qui est laid !
Si j’aime pas le vulgaire !
Et qu’j’préfère les bonnes manières !...
Les sentiments ça s’commande pas !
C’est pour ça qu’c’est pas facile !
J’ai toujours entendu dire
Qu’il faut l’matin en s’rasant
S’regarder dans l’miroir !
C’est bête pour moi qui porte la barbe,
J’peux pas m’voir dans la glace !
Et puis mettre sur mon visage
Fraîchement rasé une lotion
Qui rafraîchit l’joli minois !
Allez ! C’est décidé !
D’main j’m’en vais m’raser
Et enfin voir ma tronche
Dans l’super miroir
D’la salle de bain.
Mais à voir ma gueule déshabillée
J’ai bien peur de foutre la zizanie
Dans mon foyer et puis d’être arrêté,
A la sortie des écoles pour attentat à la pudeur.
Vous voyez quoi que je fasse,
Quoi que je dise,
J’aurai beau m’analyser
J’verrai toujours
Qu’y a pas grand chose,
Qu’y a pas grand monde que j’apprécie! ...
Et puis, c’est vrai quoi ! ...
Si j’aime pas l’anarchie,
Si j’aime pas l’utopie et qu’j’préfère la bourgeoisie !
Les sentiments, ça s’commande pas !
C’est pour ça qu’c’est pas facile !..
Cette prose ressemble fort à du Vian !
Mais je m’en tape !
Tout cela n’est que du vent !...