Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Bonjour la télé ! Bonjour le couple !

Ah ! Les indolents vieillards,
Vieillis par l’ennui.
Voyageurs mollement assis,
Le cul chaudement enfoncé
Sur des coussins de velours.

Ainsi confortablement installés
Vous regardez, impassibles,
Les images colorées
De l’écran magique
Et chacun d’entre vous
Semble regretter
Ce temps où vous aviez
Encore quelques mots à vous dire !...

Humbles vieillards !
N’ayant pas encore au front
Les intempéries des ans,
N’ayez cure
De ces reflets mouvementés
Qui accélèrent
Le pourrissement des cellules !
Sachez patienter !
La sénilité en son heure viendra !...

Ne soyez pas ces êtres décrépis !
Qui d’un oeil indiscret et envieux,
Observent la jeunesse
Peinte aux couleurs
De cette fin de siècle.