Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SERRALTA

L'eau

Que de banalité de l'eau dedans mon verre.
Que n'est elle cascade en un lieu bucolique
Quand son murmure léger nous rend mélancolique ;
Où une mer exotique joyau d'un profond vert.

Dans un espace glacé, insondable banquise,
Où icebergs colossaux, ces montagnes dérivantes,
Océan secoué de vagues déferlantes
Qui se brise sur les Sœurs au large des Marquises.

À la saison des pluies mousson des cœurs d'été
Qui guide vers ces pays lointains et mystérieux,
Où serpentent en grondant des fleuves majestueux,
Édens de luxuriance, de fleurs et de beauté.

Cette eau dans un flacon qui fait si peu envie,
A l'inverse du vin, sujet d'inspiration,
Est bien triste, dérisoire, pleine d'insatisfaction,
Et pourtant, chaque jour, elle irrigue nos vies.