Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SANDIFORT ALIAS SANDIPOETE

Obscurité (petite ballade)

Lumière tu es fille de la nuit
Quand l'obscurité persévère.
Toi seule tu peux braver la suie
Si je veux retrouver le clair.
La guerre ne peut chasser la guerre,
Seulement l'amour a ce pouvoir.
Et sans lumière, pas de savoir ?
L'obscurité ne peut partir,
L'obscurité et la lumière
N'ont rien à voir, rien à se dire.

Mes frères déposez vos récits
Dans un lumineux ministère
De peur qu'un jour ne soit fini
L'objet de vos rimes naguère
Composées de belle manière
Il serait mal pour notre histoire
Mais sans lumière comment vous voir ?
Pour notre passion d'écrire
L'obscurité et nos beaux vers
N'ont rien à voir, rien à se dire.

Un poète un jour ébahit
Dira d'un bibliothécaire
Qu'il a trouvé dans un réduit
Une poésie centenaire
Que s'il n'avait pas la lumière
Il serait passé sans la voir
Et sans lumière, comment savoir ?
L'obscurité ne peut luire,
L'obscurité et la lumière
N'ont rien à voir, rien à se dire.

Car pour écrire et laisser voir
Ce qu'il y a dans vos grimoires
L'obscurité il faut la fuir
Pour qu'un jour éclate l'histoire
C'est la lumière qui doit jaillir