Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SANDIFORT ALIAS SANDIPOETE

De Janvier à Juin (acrostiche)

Je regarde le froid en ce matin d'hiver.
Aucun bruit, rien, tout dort sous le tapis de neige,
Nul habitant dehors n'ose braver l'enfer,
Voici que les flocons recouvrent tous les pièges.
Il n'y a que le ciel dans son immensité,
Et la blanche froideur toute la nuit tombée.
Rien d'autre à contempler que le manteau glacé.

Frileusement j'écoute la brise plaignante
Évidemment j'ajoute au feu des bouts de bois
Variant son bourdon le feu crépite et chante
Réveillant aussitôt ma soupe aux petits pois
Il me faudrait encore quelques bûches rentrer
Et penser à couvrir les stères bien rangées
Rien n'apaise le froid si meurt la cheminée.

Maintenant le printemps qui tarde tant à naître
Asphyxie nos journées de brouillards vaporeux
Rien ne semble prévoir que pourrait apparaître
Sur le coup de midi le soleil chaleureux

Alors que la Nature lentement s'éveille
Versant les fines larmes des nuages gris
Ruminants des étables sortis du sommeil
Ivres de liberté vont au pré sous la pluie
La saison de douceur nous offre ses couleurs

Mêlées elles naissent, en palette éphémère
Aux prés elles paraissent tapisser la terre
Il est temps à nos fleurs, d'apaiser notre humeur.

Jardins, vergers, enclos, parcs et prés jubilent
Une exagération de fragrance aromal
Imprègne l'air ambiant d'un doux fumet subtil
Nuances de l'été aux fêtes bacchanales