Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

Souffrance

Quelle souffrance de te voir souffrir
Toi, qu'un souffle d'air fait gémir,
Ton rêve brisé comme une lame aiguisée
Pénètre inlassablement ta chair,
Et t'arrache au simple bonheur d'aimer
Pour toujours torturer ton regard clair.
Quelle souffrance de te voir souffrir
Moi qui sais ici, la vanité d'écrire
Dans ce combat livré avec toi même
Où seule, tu pourras vaincre les démons
Secrets qui de toutes parts, t'enchainent
Dans une obscure et invisible prison.
Quelle souffrance de te voir souffrir
Mais aussi comment ne pas croire
Que ta sensibilité guide ton esprit
Pour qu'enfin, tu découvres un soir
La sérénité, comme un trésor conquis
Par la grâce de ton sourire épanoui.