Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

Silence

Ce soir, j'écoute le silence.
La nuit est venue meubler ma chambre
Et dans la torpeur de la ville assourdie
J'écoute ma vie qui s'écoule
Comme un rêve avant l'aube.

Silence, comme tu me parles
En laissant divaguer mon esprit,
Libre de revivre mes passions
Et mes peines comme sur une page blanche.
Revoir, au gré de mes sensations,
Ces images imaginaires qui toujours
Habitent mon esprit à la fin du jour.

Silence, je t'emplis des musiques passées
Aux paroles qui me faisaient rêver
D'un monde sans limite à ma liberté.
Voyages immobiles qui m'entrainent
Vers des contrées étranges et lointaines
Dont les langues obscures me donnent
à croire en une vie simple et bonne.

Silence, et les mots s'assemblent
Pour écrire un poème qui envahit
Mon esprit comme un chant inconnu.
Son des mots pour décrire l'absolu
Combat de la souffrance et du bonheur
Qui déchire mon âme et lacère mon cœur,
Inépuisable magie guérisseuse de l'écriture,
Baume de mes plaies et de mes blessures.

Et demain, le bruit de la ville m'éveillera...