Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

L'âme du poète

Seul, loin du bruit, tu écris
Dans le silence de l'insomnie,
Des mots tu grattes le vernis.
Oubliant le jour, oubliant la nuit,
Tu cherches dans les mots, ta vie.
Le secret souci qui te tenaille
Devient un long et lent travail,
Tu veux le mot juste, le mot vrai,
Celui qui soudain t'effraie
Pour dire un jour, la douleur
Et le lendemain le bonheur.
Parfois, tu quittes le monde
En rêvant d'une rime féconde,
Et tes phrases sont des bijoux
Dont la musique te rend fou.
Ainsi tu ris, tu pleures,
Mais au fond de ton cœur,
Toujours de ton émotion,
Les mots sont le compagnon.