Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

Destin

Comme la vie m'a redit soudain
Que le destin s'écrit pour chacun !
Pourquoi ce soir d'ennui, je me suis dit:
"Sors, va voir la vie!"
Pour y rencontrer plus que la vie, une amie,
Une amie riche, riche de sa vie et de sa poésie.

Le destin, le hasard, quel mot pour dire cette rencontre
Qui soudain a fait basculer mon monde,
Sous le charme de son écriture féconde.
Combien ai-je dû souffrir pour découvrir cette île,
Jardin secret, dans l'océan d'un monde servile ?
Qui dois-je remercier d'avoir conduit mes pas
Là où se trouvait celle que je n'attendais pas ?
Poétesse au regard brillant,
Belle et fragile comme le verre scintillant,
Singulière et aimante prêtresse des mots,
Qui m'invite, chaque soir, à ce culte nouveau.

Que dure ce temps présent
Qui éloigne nos tourments.
Sans penser au lendemain,
Là où tu me conduiras, j'irai,
Car tel est mon incertain destin :
Je vivrai...