Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard MONTEAGUDO

Ton monde en bleu

Dans les yeux bleus de son père
Elle se perd, désespère
Dans les yeux bleus de son père
Etrange coléoptère !

Dans les yeux bleus de sa mère
Cherche le bleu « outre-mère »
Dans les yeux bleus de sa mère
La vie n’est donc que chimère ?

Dans les yeux bleus de son frère
Voit-elle possible une autre ère ?
Dans les yeux bleus de son frère
Croit-elle ou bien désespère ?

Dans les yeux bleus de ma fille
Je vois le soleil qui brille
Dans les yeux bleus de ma fille
Je vois la mer qui scintille.

Fille, ouvre ton monde en bleu
Que nous puissions peu à peu,
Brulants (Brûler ?) d’amour (-) notre enjeu,
Partager ton monde en (de ?) feu !

Tu allumeras cette braise
Que notre monde s’apaise
Que notre monde soit à l’aise
Marche arrière sur la falaise !

Nos deux mondes parleront
Un seul monde ils feront
Tous nous rejoindront
Ensemble reconstruiront !

Je hais (« ôte ») les mots en « isme »
Commun et social « isme »
Face à face d’autres « isme »
Utilisés par exorcisme

C’est le prisme qui existe
Pour rassurer le spécialiste
Qui pourtant brouille la piste
Du vrai monde utopiste

Il existe des mondes meilleurs !
D’autres idées, d’autres bonheurs.
Par ta braise, adieu torpeurs !
Tu sécheras tous nos pleurs