Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard MINAULT

Orage

La pluie à grosses gouttes
S’abat sur le jardin
S’abat sur le verger
S’abat sur les blés mûrs.

L’orage gronde et tonne
Et lance ses éclairs
Qui zèbrent les nuages
De leurs zigzags de feu.

Tout s’est tu dans les bois
Dans les champs lessivés.
Les oiseaux ont rejoint
Un abri protecteur.

Les chevreuils sont cachés
Au profond des halliers
Non loin des sangliers
Et des lapins joueurs.

L’averse a ravivé
Les couleurs de l’été
Tout juste commencé
Et déjà toiletté.

Brillant comme un sou neuf,
Le soleil reparaît
Dans un coin de ciel bleu
Entre deux gros nuages.

La vie reprend son cours
Et les bruits familiers
Témoignent du retour
D'un climat apaisé.

Une écharpe sublime
Irise l’horizon,
Joignant des cieux la cime
Au repli d’un vallon.