Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard LAIDET

Rêve éveillé

Au fond de moi, les espérances sont tenaces,
Et justifient ma fuite sans laisser de traces,
Dans l'inconnu de mes rêves de toujours,
Ou j'avance a la recherche de l'amour.

Cet amour ou de volupté je m'enfonce
Dans l'ardeur d'une rose, pourvue de ronces
Qui me piquent jusqu'au sang de tendresse,
Pour que de plaisir j'élimine ma détresse.

Mais toujours, le rêve prend le dessus, irréel,
Sur mes espérances, qui elles, sont bien réelles.
A ces rêves de béatitudes mon réveil est brutal,
Et ma volonté brumeuse n'est pas triomphale.

A jamais! veiller aux abimes de la nuit,
Pour que d'un rêve éveillé tout se réalise,
Que l'amour, enfin, de passage, se gargarise
Du nectar de la vie, sans la nasse de l'ennui.