Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard LAIDET

Renouveau poétique du printemps

Un précoce printemps,
Aux gris matinaux,
Rythme le temps
Des poètes marginaux,
Qui de neige fondante,
D'un hiver d'épouvante,
Liquéfient leurs poèmes
En un torrent extrême,
Inondant les âmes de rimes,
D'alexandrins, et d'antérimes.

Un soleil timide de ses rayons
Réchauffe ce flot de sentiments.
Aussitôt! Tout n'est que chansons.
La nature, aux gazouillements
Des mésanges, et autres pinsons,
Ouvre ses fleurs de corolles,
Et le noir secret des buissons
S'illumine de couleurs frivoles.

Le poète de sa plume décolle.
C'est le printemps qui s'envole.