Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard GIMENEZ

Parcours d'émotions

C’est avant le départ, la tenaille de la peur
L’idée que l’on ne puisse pas être à la hauteur
Cette question qui hante mes nuits avant le voyage
Ne devrais-je pas rester chez moi bien sage ?

Je déserte mes habitudes, notre avion décolle
Et mon esprit, plus léger vers d’autres cieux s’envole
L’excitation de l’enfant, sa joie et ses rires
Me réveillent à l’idée d’un monde à découvrir

Rempart trop discret, le dernier village s’efface
La route devient piste, partout le sable prend sa place
Mais c’est en voyant s’éloigner les voitures
Que le désert commence, que débute l’aventure.

Nous voilà seuls avec nos guides et nos chameaux
Déconnectés de notre monde et de tous ses maux
Nous perdons nos valeurs, nos principaux repères
En confiant nos lendemain aux maîtres du désert

Le soleil joue de ses chaleurs, de ses lumières
Les dunes parfois dans l’ombre, s’allument de couleurs fières
Au loin, tout près, la beauté m’envahit sans trêve.
Je respire ce climat de liberté trop brève.

Et peu m’importe la simplicité, l’inconfort
Les étoiles de la nuit embellissent le décor
Un ciel magique rose et bleu colore mes matins
Sentiment de bonheur, le plus beau des destins

De ma main, un sable très fin doucement s’écoule.
Chaque grain, image d’un film d’une vie qui se déroule
Véritables oasis, proches et amis m’entourent
C’est aussi avec vous que je fais ces détours

Nous affrontons au quotidien, seuls et fragiles
Certaines épreuves de vie souvent plus difficiles.
Rien à voir avec notre traversée du désert
Choix touristique, cheminement volontaire.

Encore quelques pas, et c’est la fin des mirages
Quelques larmes dans les yeux, l’espoir d’un nouveau voyage
Terminent cette aventure, ce parcours d’émotions
Déjà les souvenirs, le désert : une passion