Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard GIMENEZ

Les yeux

Les yeux
Qu'ils soient marrons ou qu'ils soient bleus
Ils ont la couleur de la mer
Parfois tranquille parfois sévère
Tes larmes, fines perles presque éternelles
Laissent un goût chaud d'eau et de sel
Sur ta joue, pareil aux vagues bleues

Les yeux
Nous parlent et nous conduisent aux cieux
Dans ces nuages ou tous nos cœurs
Se rejoignent enfin sans pudeur
Ils dévoilent nos secrets intimes
Mais parfois ils trichent, belle victime
Méfie toi des yeux langoureux

Les yeux
Ils ne vieillissent jamais Monsieur
Ceux de l'enfant, ceux du vieillard
Sont capables des mêmes bagarres
Et aussi des mêmes tendresses
Toujours ils tuent ou bien caressent
Mais jamais ne vieillissent Monsieur

Tes yeux
Ils sont l'amour, ils sont le feu
Et quand mes yeux captifs des tiens
Se noient de larmes jusqu'au matin
Tout recommence je reprends vie
Merci ma tendre amie, car oui
Pour ces instants je suis heureux