Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard GIMENEZ

Les mendiants

Chaque jour qui passe, le regard malheureux
Il s'installe, tendant timidement la main
Pour quémander, à nous passants, son quotidien
Une simple pièce, un sourire chaleureux.

Alors il murmure: merci, la voix brisée
Merci pour ce rien qui représente pour lui
Le soleil de son jour, la raison de sa vie.
Enfin son pain gagné, il peut se reposer.

Pour ce mendiant sans espoir, nous sommes les rois
De cette nouvelle société qui triche.
Détresse du pauvre ou dédain du riche,
Demain sans abri il succombera du froid.

Depuis quelques mois, devant les grands magasins
Cour des miracles de notre consommation,
Se multiplient rapidement tes compagnons,
Ces rejetés d'un modernisme trop malin.

Oubliant passés et anciennes carrières
Nobles fonctionnaires de la mendicité
Vous acceptez, sans honte, la charité
De ces inconnus aux allures si fières.

Et demain ?